منتديات مسلم أون لاين

منتديات مسلم أون لاين (http://www.moslemonline.net/vb/index.php)
-   قسم الأخبار الأقتصادية (http://www.moslemonline.net/vb/forumdisplay.php?f=9)
-   -   548 مليار دولار الاحتياطيات المالية للكويت (http://www.moslemonline.net/vb/showthread.php?t=1439)

نعمة حكيم 10-28-2014 12:11 AM

548 مليار دولار الاحتياطيات المالية للكويت
 
بلغت الاحتياطيات المالية الكويتية المتراكمة 548 مليار دولار في نهاية يونيو/حزيران الماضي، بعد نمو مستمر في النصف الأول من السنة.
وتستثمر الأموال الكويتية في صندوقين تابعين للدولة، هما صندوق الاحتياطي العام الذي بلغت أصوله 149 مليار دولار، وصندوق الأجيال القادمة الذي بلغت أصوله 399 مليار دولار، وذلك حسبما نقلت صحيفة القبس عن تقرير لديوان المحاسبة.
وذكرت القبس أن الاحتياطيات ارتفعت بمقدار 15.7 مليار دولار في النصف الأول من السنة الحالية.
وتدير الصندوقين الهيئة العامة للاستثمار، وهي بمثابة الصندوق السيادي للكويت.
ولم تكشف السلطات الكويتية رسميا عن حجم الاحتياطيات المالية التي تملكها، إلا أن التقديرات كانت تشير إلى بلوغ هذه الاحتياطيات 500 مليار دولار في نهاية مارس/آذار الماضي.
وتمتلك الكويت عشر الاحتياطي النفطي العالمي وتضخ يوميا حوالي ثلاثة ملايين برميل من الخام، واستطاعت تحقيق فوائض مالية في ميزانيتها في السنوات المالية الـ15 الماضية.
وتشكل العائدات النفطية 94% من إجمالي العائدات العامة في الكويت.
وكانت الكويت تقتطع 10% من عائداتها لصالح الصندوق السيادي، إلا أنها رفعت النسبة إلى 25% في السنتين الماليتين الماضيتين.


الساعة الآن 07:06 PM.

Powered by vBulletin® Version v3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, by Sherif Youssef
ما يطرح بالمنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع وإنما تعبر عن وجهة نظر كاتبها أو قائلها